1. Préambule

Cette politique de confidentialité s'applique au site : www.gosportmontagne.com.

La présente politique de confidentialité a pour but d'exposer aux utilisateurs du site :

  • La manière dont sont collectées et traitées leurs données à caractère personnel. Doivent être considérées comme données personnelles toutes les données étant susceptibles d'identifier un utilisateur. Il s'agit notamment du prénom et du nom, de l'âge, de l'adresse postale, l'adresse mail, la localisation de l'utilisateur ou encore son adresse IP
  • Quels sont les droits des utilisateurs concernant ces données
  • Qui est responsable du traitement des données à caractère personnel collectées et traitées
  • À qui ces données sont transmises
  • Éventuellement, la politique du site en matière de fichiers "cookies".

Cette politique de confidentialité complète les mentions légales et les Conditions Générales d'Utilisation que les utilisateurs peuvent consulter à l'adresse ci-après : conditions-generales

2. Principes généraux en matière de collecte et de traitement de données

Conformément aux dispositions de l'article 5 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données des utilisateurs du site respectent les principes suivants :

  • Licéité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être collectées et traitées qu'avec le consentement de l'utilisateur propriétaire des données. A chaque fois que des données à caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l'utilisateur que ses données sont collectées, et pour quelles raisons ses données sont collectées
  • Finalités limitées : la collecte et le traitement des données sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans les présentes conditions générales d'utilisation
  • Minimisation de la collecte et du traitement des données : seules les données nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectées
  • Conservation des données réduites dans le temps : les données sont conservées pour une durée limitée, dont l'utilisateur est informé. Si la durée de conservation ne peut être communiquée à l'utilisateur
  • Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : le responsable du traitement des données s'engage à garantir l'intégrité et la confidentialité des données collectées.

Afin d'être licites, et ce conformément aux exigences de l'article 6 du règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données à caractère personnel ne pourront intervenir que s'ils respectent au moins l'une des conditions ci-après énumérées :

  • L'utilisateur a expressément consenti au traitement
  • Le traitement est nécessaire à la bonne exécution d'un contrat
  • Le traitement répond à une obligation légale
  • Le traitement s'explique par une nécessité liée à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d'une autre personne physique
  • Le traitement peut s'expliquer par une nécessité liée à l'exécution d'une mission d'intérêt public ou qui relève de l'exercice de l'autorité publique
  • Le traitement et la collecte des données à caractère personnel sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers.

3. Données à caractère personnel collectées et traitées dans le cadre de la navigation sur le site

A. Données collectées et traitées et mode de collecte

Les données à caractère personnel collectées sur le site www.gosportmontagne.com sont les suivantes :

  • Obligatoire : Nom, prénom, email, adresse postale, ville, pays de résidence.
  • Optionnel : civilité, date de naissance, prénom du ou des personnes associées à chaque pack ou matériel loué, numéro de téléphone fixe ou mobile, taille, pointure, âge, sexe, niveau de ski, poids, type de mollet, largeur du pied, taille du tour de tête.

Ces données sont collectées lorsque l'utilisateur effectue l'une des opérations suivantes sur le site :

  • Utilisation des formulaires de contact, commande en ligne sur le site internet www.gosportmontagne.com, inscription à la newsletter.

Le responsable du traitement conservera dans ses systèmes informatiques du site et dans des conditions raisonnables de sécurité l'ensemble des données collectées pour les durées suivantes :

  • Données bancaires cryptées et opérées par un tiers bancaire le temps de la réalisation de l'opération de paiement
  • 6 mois pour les données de connexion
  • 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale pour les clients
  • 5 ans en ce qui concerne le contrat du locataire
  • 10 ans en ce qui concerne les données comptables et financières

La collecte et le traitement des données répondent aux finalités suivantes :

  • Finalité principale :
    • Gestion des réservations en ligne
  • Finalités secondaires :
    • Création d'un compte
    • Commande sur le site Internet
    • Suivi de la commande
    • Envoi de promotions et recommandations personnalisées pour des produits ou des services analogues
    • Envoi de newsletter
    • Demande d'avis sur la transaction ou l'expérience client
    • Mesure d'audience et statistiques

B. Transmission des données a des tiers

Les données peuvent être transmises au(x) tiers ci-après énuméré(s) :

  • Aux entreprises du groupe SPC

A des prestataires techniques, notamment ceux en charge :

  • Du traitement des paiements
  • Du routage des emails, aussi bien transactionnels que commerciaux
  • De l'analyse du trafic sur les sites web du groupe

C. Hébergement des données

Le site www.gosportmontagne.com est hébergé par : Equinix France,114 Rue Ambroise Croizat, Saint-Denis 93200, France

L'hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant : +33.148.17.65.00

Les données collectées et traitées par le site sont transférées vers le(s) pays suivant(s) : Suisse. Ce transfert de données à caractère personnel en dehors de l'Union européenne se justifie par des techniques liées à l'hébergement.

4. Responsable du traitement des données et délégué à la protection des données

A. Le responsable du traitement des données

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est : SPC, 424 Bureaux de la colline, 92210 St Cloud immatriculé au registre du commerce et des société sous le numéro : 833 634 454 . Il peut être contacté de la manière suivante :

Le responsable du traitement des données est chargé de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des données à caractère personnel.

B. Obligations du responsable du traitement des données

Le responsable du traitement s'engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l'utilisateur n'en ait été informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.

Le site dispose d'un certificat SSL afin de garantir que les informations et le transfert des données transitant par le site sont sécurisés.

Un certificat SSL ("Secure Socket Layer" Certificate) a pour but de sécuriser les données échangées entre l'utilisateur et le site.

De plus, le responsable du traitement des données s'engage à notifier l'utilisateur en cas de rectification ou de suppression des données, à moins que cela n'entraîne pour lui des formalités, coûts et démarches disproportionnés.

Dans le cas où l'intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de l'utilisateur est compromise, le responsable du traitement s'engage à informer l'utilisateur par tout moyen.

C. Le délégué à la protection des données

Par ailleurs, l'utilisateur est informé que la personne suivante a été nommée Délégué à la Protection des Données : Mr Ducasse Thomas.

Le rôle du Délégué à la Protection des Données et de s'assurer la bonne mise en œuvre des dispositions nationales et supranationales relatives à la collecte et au traitement des données à caractère personnel. Il est parfois appelé DPO (pour Data Protection Officer).

Le délégué à la protection des données peut être joint de la manière suivante : privacy@gosportmontagne.com

5. Droits de l'utilisateur

Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à caractère personnel, l'utilisateur possède les droits ci-après énumérés.

Afin que le responsable du traitement des données fasse droit à sa demande, l'utilisateur est tenu de lui communiquer : ses prénom et nom ainsi que son adresse e-mail, et si cela est pertinent, son numéro de compte ou d'espace personnel ou d'abonné.

Le responsable du traitement des données est tenu de répondre à l'utilisateur dans un délai de 30 (trente) jours, pouvant être prolongé à 60 (soixante) jours selon la complexité ou le nombre de demandes.

A. Présentation des droits de l'utilisateur en matière de collecte et traitement de données

A. Droit d'accès, de rectification et droit à l'effacement

Conformément au règlement européen sur la protection des données à caractère personnel, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, d'effacement, de limitation, de portabilité et d'opposition à ce que vos données personnelles soient traitées par SPC.

Vous pourrez à tout moment et sans frais exercer ces droits en adressant un email à privacy@gosportmontagne.com ou par voie postale à SPC – A l'attention du DPO NETSKI, 424 Bureaux de la colline, 92210 St Cloud.

B. Droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé

Conformément aux dispositions du règlement 2016/679, l'utilisateur a le droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets juridiques le concernant, ou l'affecte de manière significative de façon similaire.

C. Droit de déterminer le sort des données après la mort

Il est rappelé à l'utilisateur qu'il peut organiser quel doit être le devenir de ses données collectées et traitées s'il décède, conformément à la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016.

D. Droit de saisir l'autorité de contrôle compétente

Dans le cas où le responsable du traitement des données décide de ne pas répondre à la demande de l'utilisateur, et que l'utilisateur souhaite contester cette décision, ou, s'il pense qu'il est porté atteinte à l'un des droits énumérés ci-dessus, il est en droit de saisir la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés, https://www.cnil.fr) ou tout juge compétent.

Toute demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d'un titre d'identité et préciser l'adresse à laquelle la réponse est souhaitée.

B. Données personnelles des personnes mineures

Conformément aux dispositions de l'article 8 du règlement européen 2016/679 et à la loi Informatique et Libertés, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir au traitement de leurs données personnelles.

Si l'utilisateur est un mineur de moins de 15 ans, l'accord d'un représentant légal sera requis afin que des données à caractère personnel puissent être collectées et traitées.

L'éditeur du site se réserve le droit de vérifier par tout moyen que l'utilisateur est âgé de plus de 15 ans, ou qu'il aura obtenu l'accord d'un représentant légal avant de naviguer sur le site.

6. Utilisation des fichiers « cookies »

Le site a éventuellement recours aux techniques de « cookies ».

Un « cookies » est un fichier de petite taille (moins de 4 ko), stocké par le site sur le disque dur de l'utilisateur, contenant des informations relatives aux habitudes de navigation de l'utilisateur.

Ces fichiers lui permettent de traiter des statistiques et des informations sur le trafic, de faciliter la navigation et d'améliorer le service pour le confort de l'utilisateur.

Pour l'utilisation de fichiers « cookies » impliquant la sauvegarde et l'analyse de données à caractère personnel, le consentement de l'utilisateur est nécessairement demandé.

Ce consentement de l'utilisateur est considéré comme valide pour une durée de 13 (treize) mois maximum. À l'issue de cette période, le site demandera à nouveau l'autorisation de l'utilisateur pour enregistrer des fichiers « cookies » sur son disque dur.

A. Opposition de l'utilisateur à l'utilisation de fichiers "cookies" par le site

Il est porté à la connaissance de l'utilisateur qu'il peut s'opposer à l'enregistrement de ces fichiers « cookies » en configurant son logiciel de navigation.

Pour information, l'utilisateur peut trouver aux adresses suivantes les démarches à suivre afin de configurer son logiciel de navigation pour s'opposer à l'enregistrement des fichiers « cookies » :

Dans le cas où l'utilisateur décide de désactiver les fichiers "cookies", il pourra poursuivre sa navigation sur le site. Toutefois, tout dysfonctionnement du site provoqué par cette manipulation ne pourrait être considéré comme étant du fait de l'éditeur du site.

L'intégralité des informations relatives aux Cookies utilisés sur www.gosportmontagne.com peuvent être consultées à l'adresse internet suivante : Politique de Cookies

7. Conditions de modification de la politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment à l'adresse ci-après indiquée : Charte de protection des données personnelles

L'éditeur du site se réserve le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.

Par conséquent, l'utilisateur est invité à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de se tenir informé des derniers changements qui lui seront apportés.

Il est porté à la connaissance de l'utilisateur que la dernière mise à jour de la présente politique de confidentialité est intervenue le : 03/10/2019.

8. Acceptation par l'utilisateur de la politique de confidentialité

En naviguant sur le site, l'utilisateur atteste avoir lu et compris la présente politique de confidentialité et en accepte les conditions, en ce qui concerne plus particulièrement la collecte et le traitement de ses données à caractère personnel, ainsi que l'utilisation de fichiers « cookies ».

Nous utilisons des cookies sur le site GO Sport Montagne pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts et pour réaliser des statistiques de visites. En cliquant sur accepter, vous consentez au dépôt et à la lecture de ces cookies. Si vous souhaitez consulter en détail la politique des cookies ou vous opposer à l'inscription de ces cookies sur votre équipement informatique lorsque vous visitez le site, cliquez sur les liens correspondants. Politique de Cookies J'accepte